Деточкин Опубликовано 20 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2010 (изменено) Используемый мной составКокосовое волокно 80-90%Вермикулит - 20-10%Соотношение по объему, а не по массе.В каждой емкости, на дне, первым слоем лежит москитная сетка, на ней - примерно 2 см керамзита, и после - непосредственно смесь. Все ёмкости стоят на подставочках, вода стекает в поддоны без проблем, водяную пленку не образует. Я прочитал несколько тем о безземельном грунте на этом форуме, но там использовались дополнительно кора, мелкий щебень, крупный песок. И шла речь о подкормке. Возникающие вопросы:1) Нужна ли в таком грунте подкормка, или волокно с вермикулитом дают какую-то пищу растюхам? Какую именно подкормку посоветуете? Про то, что лучше разбавлять в 2 раза от нормы и питать чаще - читал. Про витамин Б и никотиновую кислоту читал, но не понял, в жидкой ли форме покупался витамин Б или в драже-таблетках. Если в драже - что делать с оболочкой? 2) Наверняка на разных фазах роста растюшкам желателен разный грунт? Или подобный грунт подойдет и для сеянца, и для пятилетнего деревца? 3) Мне кажется что мой субстрат слишком беден, поэтому в последней партии растюх я его смешал примерно на 1/2 с обычной садовой землей, а прежние посадки стал поливать водой, в которой была разболтана и отстоена земля. Это глупость? По подкормке пока у меня знаний нет, всяких витаминок покупать пока не рискнул. 4) Всякое ли растение в таком субстрате можно растить? Сейчас у меня сидят в нём и в его смеси с землей- клёны широколистные, для прививок- мандарины- авокадо- клёны ясеневидные- мушмула, вчера посадил из свежих семян, еще не вылезла 5) На зимовку в этом же грунте растения отправлять? Если да, наверное стоит емкости держать в пакетах, чтобы корни не подсыхали? Планирую по возможности приобрести маленький холодильник, есть балкон, но лоджию делать не планирую. 6) Стоит ли в мой субстрат замешивать керамзит, а не только дренажем его на дно укладывать? А вот грецкие орехи, растимые не для бонсай, я в такой грунт не рискнул сажать, они у меня сидят в земле и чувствуют себя не очень хорошо Края листьев сохнут. Изменено 20 Июня 2010 пользователем Деточкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 21 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 Что-то я совсем запуталсяВ этой статье пишут, что вермикулит в грунт добавлять не стоит.Однако во многих темах явно пишут, что используют его. Например в этой статье его рекомендуют вместо песка.И то и другое - вроде бы оформленные статьи с рекомендациями. Этот топик, про мой по сути состав, ушел в другую сторону с керамзитом и т.п., и по самому грунту так никто вердикта однозначного не вынес В некоторых сообщениях указывают на pH вермикулита в районе 7-7,5, в некоторых пишут что он инертен, в других что он является источником калия, магния, железа. А тему про витамины группы Б я имел ввиду вот эту. Там не ясно, что с этими поливитаминами "Мультиминерал №1" делалось. Имею ввиду растворение, порошковое измельчение и т.п. В общем что-то я совсем запутался Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 21 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 А тему про витамины группы Б я имел ввиду вот эту. Там не ясно, что с этими поливитаминами "Мультиминерал №1" делалось. Имею ввиду растворение, порошковое измельчение и т.п.В общем что-то я совсем запутался Там же ясно написано:"Мультивитамин №1" разводил 2 таблетки на 1 литр воды. Предварительно с таблеток нужно смыть верхний слой (желтоватый). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 3) Мне кажется что мой субстрат слишком беден, поэтому в последней партии растюх я его смешал примерно на 1/2 с обычной садовой землей, а прежние посадки стал поливать водой, в которой была разболтана и отстоена земля. Это глупость?Хочется ответить - да, но отвечу так: делать этого не стоит. Почитайте, какими свойствами должен обладать субстрат, и из этого понятно, почему земля категорически не рекомендуется к применению. Однако во многих темах явно пишут, что используют его. Например в этой статье его рекомендуют вместо песка. И то и другое - вроде бы оформленные статьи с рекомендациями.В общем что-то я совсем запуталсяЭта статья - могу только предположить - была написана Александром Виньяром совсем давно, когда выбор компонентов для грунта был совсем ограничен, а опыт зарубежных коллег - малодоступен (международные сайты и форумы развились несколько позже).При этом, в любом случае, эта статья представляет определенную ценность, поскольку написана автором на основании своего опыта.А на этом форуме, мы даже за последние пять лет пересматривали не раз наше отношение к различным компонентам субстрата. Запутались - почитайте эту статью, там в обсуждениях еще раз пишут, что "каждый бонсаист ищет свой оптимальный для себя субстрат - как раз подтверждение тому, что не существует одной идеальной для всех системы субстрат-полив-подкормка". Вы не спешите, масса всей информации, порой, кажется, противоречивой, должна отлежаться, дополниться собственным опытом, и постепенно придет понимание, что к чему . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 21 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 Андрей, действительно, я оказался невнимателен. Извиняюсь. По применению таблеточных витаминов вопрос полностью снят. Jur, про землю, в частности про её вредных обитателей, я читал. К применению она не рекомендуется, однако же форумчане не устают удивляться силе матушки-земли при разгоне растений в обычном грунте на даче. Ведь дачная и тепличная земля на участках явно не обрабатывались паром. А растения прут, только метры вверх считать успевай и толщину ствола мерять Неужели дачные участки обходятся стороной всякими нематодами и прочими паутинными клещами? Даже при высадке в землю в плошке - ведь дренажные отверстия - не клапана, работают в обе стороны, тут уже про черви в плошках после такой высадки писали. По поводу старой статьи Виньяра и вермикулита я понял. Насчет ценности статьи согласен конечно же. Любая статья, основанная на опыте, представляет ценность. Просто не все могут сразу увидеть именно спорные моменты, которые у каждого мастера свои, и не являются догмами. Новичкам в этом плане конечно же тяжелее, чем опытным бонсаистам. А на этом форуме, мы даже за последние пять лет пересматривали не раз наше отношение к различным компонентам субстрата.Ага. Я перечитал наверное десяток больших обсуждений про грунты и субстраты на этом форуме. Даже и мой грунт является результатом этого прочтения. Когда я занялся своими растюшками, на улице был глубочайший минус, в цветочных ларьках земли не оказалось, зато нашлось волокно кокоса и вермикулит.Но со временем от количества информации путаница лишь усилилась Помню топик форумчанки, которая пересадила, в похожий на мой грунт, свою растюшку, и она окачурилась. Правда там растение привередливое было.Я идеальный грунт и не ищу, для меня вполне очевидно, что он может отличаться для сосны, бамбука и клёна. Хотя бы по уровню pH. А даже и при одинаковом грунте наверняка будет отличаться состав удобрений и подкормок. Скорее интересует, не будет ли моя смесь слишком влагоемка влагой недоступной и очень уж бедна питанием. Я в общем то и не спешу, я с зимы читаю форум, и с зимы же ращу кучу всякой зелени. Пока все пациенты живы, тфу тфу тфу.Вот, решил вступить в форумную жизнь не только чтением, но и вопросами Причиной моего сомнения насчет грунта послужили клёники ясенелистные, которые никак не хотят расти. От них, а также от застывших в росте мандаринок, появился вопрос насчет скудности такого грунта и необходимости подкормки.Также я на этом форуме встречал мысли про влагу видимую, и влагу доступную растению. Что тоже несколько смущает применительно к такому грунту, как у меня. В таком грунте растут у меня и авокадо, уже пол метра высотой, но у них питания в семечке просто море, так что не ясно, в грунте ли дело или в природном запасе еды. Правда у некоторых кончики листьев сохнут, но опять же не у всех, так что дело видимо не в грунте, а в самих растениях. Статью Уолтера Полла почитаю внимательно, спасибо большое за ссылку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 Jur, про землю, в частности про её вредных обитателей, я читал.Причина рекомендаций не применять землю совсем не во "вредных обитателях" (практически всех от всех этих обитателей можно избавиться), а в том, важна структура грунта, в частности размер частиц, который должен быть не менее 2-3 мм., дабы обеспечить так необходимую водо- и аэропроницаемость, для чего все компоненты грунта просеиваются с целью удалить мелкие частицы. К применению она не рекомендуется, однако же форумчане не устают удивляться силе матушки-земли при разгоне растений в обычном грунте на даче. Ведь дачная и тепличная земля на участках явно не обрабатывались паром. А растения прут, только метры вверх считать успевай и толщину ствола мерять Неужели дачные участки обходятся стороной всякими нематодами и прочими паутинными клещами?Вы не совсем внимательно читаете и делаете поверхностные выводы. Где это Вы увидели восхваления "матушки-земли" как таковой? Дело не просто в чудодейственных свойствах земли, высадка деревьев в так называемый открытый грунт подразумевают не просто высадку в ту землю, которая имеется на участке, этот грунт тоже специально готовится с целью увеличить упомянутую выше водо- и аэропроницаемость.Главное ударение на слове "открытый", который подразумевает целый комплекс причин - свет, влажность, воздух, а для некоторых (как я, например, не имеющих возможности следить за растениями в течение недели и поливать вовремя) имеет значение неограниченный объем земли, т.е. так сказать взаимодействие того, подготовленного грунта с остальным имеющимся грунтом на участке. Вот этот комплекс и обеспечивает условия лучшего роста растений, который в обиходе называют "силой матушки-земли", но не на этом форуме.Кстати, попутно добавлю, что многие содержат растения на даче, не высаживая их непосредственно в грунт, а в разгоночных контейнерах, не обязательно соприкасающихся с "матушкой-землей" и получают тот же результат, посмотрите здесь, например. Что и подтверждает главную роль не садовой земли. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 21 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 (изменено) Jur, спасибо вам большое за обстоятельные ответы!Про структуру я конечно же не забыл, но по моим наблюдениям добавление до 1/3 земли структуру грунта не портит. Жидкость проливается на глаз не хуже, грунт не слёживается. А уж полив отстоянной земляной водой и вовсе врядли способен испортить структуру. Поэтому я в первую очередь и подумал про земельную живность.Кстати, сейчас обильно пух летит с тополей. Думается, на нем тоже на балконные насаждения может занести всякую вредную живность. Вы не совсем внимательно читаете и делаете поверхностные выводы. Где это Вы увидели восхваления "матушки-земли" как таковой?Я просто очень много читаю, поэтому может быть каша в голове. Встречал восхваления земля-сила в топиках про временную высадку для разгона и про садовые бонсай, да и не только. Например вот. Также встречал информацию о том, что в земле семяна прорастают лучше, чем во всяких вермикулитах и перлитах. Дело не просто в чудодейственных свойствах земли, высадка деревьев в так называемый открытый грунт подразумевают не просто высадку в ту землю, которая имеется на участке, этот грунт тоже специально готовится с целью увеличить упомянутую выше водо- и аэропроницаемость.А вот про предварительную подготовку земли как раз ничего не встречал! Возможно для мастеров это само-собой разумеющийся процесс, и его просто и не указывают. Я сейчас говорю не про статьи, а про обычные форумные обсуждения, в которых затрагиваются темы помещения растений в открытый грунт. Статей на тему помещения в открытый грунт я не читал пока. Возможно там этот вопрос рассмотрен внимательно. Я же говорю об обычных обсуждениях, не статейных. На которые я натыкался неоднократно, читая форум. Из них и сложился образ открытого грунта = земли под ногами Изменено 21 Июня 2010 пользователем Деточкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zambrik Опубликовано 21 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 А вот про предварительную подготовку земли как раз ничего не встречал! ...и сложился образ открытого грунта = земли под ногами Та же фигня. Для разгона высадил в обычный грунт))))))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 ... но по моим наблюдениям добавление до 1/3 земли структуру грунта не портит. Жидкость проливается на глаз не хуже, грунт не слёживается. А уж полив отстоянной земляной водой и вовсе врядли способен испортить структуру.Простите, но для меня это не довод, я вижу в профиле "Занимаюсь бонсай с (года):2010" и сколько длятся Ваши наблюдения и как они выстроены, могу только догадываться. А доводы людей, занимающихся бонсай и, соответственно, составлением субстратов для них десятилетия или просто многие годы - для меня довод. А поскольку сам я не обладаю необходимыми знаниями в этой области, то для меня приоритет - исходить из опыта этих людей, плюс собственный опыт, и умение анализировать и приспосабливать чужой опыт под собственные условия. Так вот практически безусловный опыт этих бонсаистов - просеивание, порой неоднократное, субстрата с целью избавления от мелких частиц любых компонентов.Но у нас на форуме в правилах нет пункта, согласно которому мы бы обязывали форумчан строго следовать неким правилам составления грунта , т.е. каждый сам себе хозяин и своему грунту тоже . Считаете, что полив отстоянной земляной водой полезен - пожалуйста. Но из любопытства спрошу - а с какой целью? Встречал восхваления земля-сила в топиках про временную высадку для разгона и про садовые бонсай, да и не только. Например вот.Значит, я поторопился с фразой "...в обиходе называют "силой матушки-земли", но не на этом форуме", извините . Но выше уже пояснил, что не следует понимать эту фразу буквально, имеется ввиду весь комплекс условий, а не только землю. А вот про предварительную подготовку земли как раз ничего не встречал! ... Статей на тему помещения в открытый грунт я не читал пока.Мы уже писали, что форум - не учебник, а лишь подспорье, и многого можно не найти, статей на тему высадки в открытый грунт у нас и нет. Но, насколько мне известно, в садоводстве даже под высадку плодовых и многих декоративных деревьев почва специально подготавливается, для заготовок под бонсай - тем более, с целью... стоп, для этого следует повторить многое из того, что написано в книгах и на форуме, а в пределах одной темы просто нереально ). Та же фигня. Для разгона высадил в обычный грунт)))))))При высадке в обычную, неподготовленную почву вряд ли произойдет что-то страшное, растение не погибнет. Но какие-то преимущества исчезнут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 21 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 Насчет сроков и опыта, конечно же я с вами согласен, за одним но. Некоторые составляющие грунта и в милионниках то российских найти тяжело, так что опыт применения какой-нибудь очередной крошки у дедушек русского бонсая может быть не богаче, чем у желторотого юнца Конечно же с оговоркой на общий опыт.Вы не подумайте, я нисколько не хочу ставить под сомнения какие-то постулаты или чей то опыт. Моя цель лишь в том, чтобы найти для своих растюшек подходящий грунт Но из любопытства спрошу - а с какой целью?Предполагается, мной и видимо с дуру, что в такой отстояной с землей воде могут быть какие-то элементы для растений, т.е. хоть какая-то "еда". Озадачился я этим после первой части прочтения форума, найдя мысли об инертности вермикулита и кокоса. И тут я спросил себя - а что ж они кушать то будут, когда у них запасы семядольные кончатся? Вот отсюда и родилось желание их хоть как-то накормить без риска сжечь и т.п.А позже нашлась информация, что в вермикулите кое что есть все-таки доступное. По поводу земли матушки, это просто видимо мое заблуждение было, я с ним к вам и не пристаю ведь Но есть тут такие разговоры, поэтому я и заблудился в информации немножко Понятно, что форум не учебник. Беда, прямо вытекающая из счастья, в том, что на форуме написано очень много, и зачастую информация весьма противоречивая. И ведь это не значит, что какая-то ее часть - неверная. Она может быть абсолютно объективна в каких-то своих условиях.Вот такие новички как я и пытаются взять за основу хоть какую-то конкретную линию, чтобы совсем с пути не сбиться. Форум мне очень нравится, честное слово! Просто не на всё пока хватает знаний. Чтобы переварить это море информаци. Но т.к. природу я люблю, буду переваривать. А что делать? Что касается подкормки, почитав еще форум, думаю прикупить биоголда и заехать в ОБИ за удобрениями для домашних растений, как я понял - они вполне подходят в основном для бонсаев. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 ...так что опыт применения какой-нибудь очередной крошки у дедушек русского бонсая может быть не богаче, чем у желторотого юнца Я имел ввиду, в первую очередь, международные сайты и форумы, о существовании "дедушек русского бонсая" неизвестно, но и на форуме есть люди, достаточно долго и целеустремленно увлекающиеся бонсай, чей опыт основателен и интересен. И тут я спросил себя - а что ж они кушать то будут, когда у них запасы семядольные кончатся? Вот отсюда и родилось желание их хоть как-то накормить без риска сжечь и т.п.Вообще-то в продаже есть удобрения . ... на форуме написано очень много, и зачастую информация весьма противоречивая. И ведь это не значит, что какая-то ее часть - неверная. Она может быть абсолютно объективна в каких-то своих условиях.Совершенно верно, поэтому всем приходится вырабатывать свой подход. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 23 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2010 В нити Ариадны нашел мнение вроде бы опытного человека, схожее с моим, что примесь цветочного грунта не будет вредной и повысит питательность Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 В нити Ариадны нашел мнение вроде бы опытного человека, схожее с моим, что примесь цветочного грунта не будет вредной и повысит питательностьИ что? Разве кто-то писал, что это не так? Почти все на форуме применяют органические компоненты, в т.ч. и цветочные грунты для смесей. А я не нашел, где Вы высказываете это мнение... . Вы пишете про "обычную садовую землю", а это - две большие разницы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Сообщения, имеющие отношение к теории субстрата, перемещены в эту тему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 25 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Jur, не впрямую так, но писали, да. Вы же и писали, что земля категорически не рекомендуется, в этом же топике. Для рядового обывателя, как и для новичка, цветочный грунт ничем от земли не отличается, кроме того, маркировка на фасованных пакетах допускает употребление слова земля. Вот купил я пакет, на нем земля написано. А там торф, песок и еще всякое.Вот и получается, что вроде никто не спорит, но землю категорически не рекомендуют добавлять, при том что тут же висят рецепты уважаемых людей с вроде бы землей. Хотя на самом деле не с землёй. И размышления о том, что добавками земли мы убиваем преимущества безземельных субстратов, выглядят для новых людей вообще не ясно. Начинаешь ощущать себя придурком.Истина в деталях, как говорится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Вот купил я пакет, на нем земля написано. А там торф, песок и еще всякое.А помимо названия, там еще состав указан. "Для рядового обывателя, как и для новичка" слова "обычная садовая земля" - это земля, взятая из сада/огорода . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 25 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Jur, рядовой новичок это я, а не вы. Не так ли? И для меня земля из огорода и земля из пакета, на котором написано земля - это всё - земля. Говорю вам как новичок и рядовой обыватель.А еще некоторые участники оперируют тем, что так и эдак категорически не принято, где-то там и у кого-то. При том не указывая, как лично они считают. Как бы не за себя говорят, но говорят. Не принято и всё тут. Если бы на форуме был словарь с четко описанной терминологией, половины дурацких недоразумений и недопонимания можно было бы избежать. Ну и если бы все уважаемые академики использовали терминологию совершенно однотипно, а не каждый со своими нюансами, не внося сумятицу в головы новичков. Вы между собой-то согласие не всегда и не сразу находите, что видно даже в последнем обсуждении про грунт. Я про статью Волтера Полла. А как тогда нам, зеленым, вас понять? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 25 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Бонсай-форум - не википедия. Кто хочет словарь, азбуку и методички, платит деньги и едет учиться в Японию, Штаты, Европу, бо у нас пока школы нет. Кто хочет разобраться сам- пробует и наблюдает. Ни одно чужое мнение не заменит собственного опыта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 25 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Да тут вроде никто не требует выдавать в руки энциклопедию, разве нет? Во всяком случае я вроде не требую? Я задаю вопросы, я очень активно пользуюсь поиском по интересной мне теме, в который тут так любят отправлять. Я сейчас говорю о том, что даже опытные мастера терминологию используют каждый по своему иногда, и между собой то понимание находят не с первого слова.Во всех отраслях со временем вырабатывается стандаризированный словарь терминологии. Присущий именно этой отрасли и понимаемый в плане конкретного термина всеми ее участниками однозначно.Похоже что в российском сообществе бонсай таковая даже у мастеров пока не имеет однозначной структуры и понимания. Некоторые споры старичков на этом форуме - тому яркий пример. У меня нет желания дальше спорить на эту тему, я высказал свое мнение. Старички могут его услышать или не услышать. Я же в любом случае продолжу пользоваться форумом, как источником знаний, несмотря на затруднительность понимания терминологии в некоторых обсуждениях.Памятки на будущее для себя и других новичковЗемля матушка не равно земля в огороде, речь про открытый грунт. Который в свою очередь - емкости, находящиеся на открытом воздухе.Земля из магазина - это не земля, это грунт. Надо читать его состав. Соответственно рекомендации не использовать землю стоит рассматривать не к грунту из магазина, а к земле с огорода. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 25 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Деточкин, конечно, обязательно задавайте вопросы. Просто очень часто не бывает единственно верного ответа на вопрос, вот это и может вводить в заблуждение. Плюс, иногда еще и эмоции добавляются В любом случае, Вам придется для начала принять хоть какую-то точку зрения, а потом, уже на основании собственого опыта, Вы будете ее корректировать и проверять другие варианты. Так что сильно не углубляйтесь в колебания, а начинайте действовать и наблюдать - возможно, в Ваших условиях самой лучшей окажется не чужая, а Ваша личная индивидуальная методика выращивания Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 25 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 А я вот использую. Правда, с соседского огорода, там земелька чума. Для контейнерного содержания деревьев на даче, с прикопом на зиму в том же контейнере. Не для всех деревьев, есть исключения. И ни в коем случае не для деревьев, которые балконного содержания, там строго безземельный субстрат, вариации только с составом, размером посуды и пр. Если вам это поможет, можно продолжить. Земля опять же разная бывает. Открытый грунт отдельная тема, там тоже и посадочную смесь подбирать, и что под ней, и что вокруг ямки, и место по солнцу, ветрам, осадкам, как снег ложится, как сходит- до фига всего. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 25 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 (изменено) Сергей, да. Разные мнения и опыт, некоторая доля эмоций, и поверх этого еще и употребление одного термина разными участниками с разным, собственным смыслом. Всё это вносит сумятицу в голову нового человека. Я в приципе уже так и поступил, выбрал определенное направление эксперимента с грунтом.И в любом случае спасибо за такой хороший форум и массу информации beomaster, мне это конечно же поможет, спасибо за конкретизированную информацию Изменено 25 Июня 2010 пользователем Деточкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 25 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Чтобы зафиксировать какую-то точку отсчета, опишу свои текущие субстраты. Все они сейчас у меня используются для растений. 1) кокос и вермикулит, в соотношении примерно 85 к 15 по объему2) кокос, вермикулит, грунт магазинный для рассады, на вид очень похож на садовую землю, состав уже не могу указать, пакет уехал с мусором давно. Пропорции - примерно 30% магазинного грунта, процентов 60 кокосового волокна, остальное - вермикулит3) кокос, вермикулит двух фракций - 2-3 мм и 6-7 мм, грунт для цветов "пальма" (торф, песок, начальная подкормка), керамзит в смеси Во всех случаях используется керамзитный дренаж на дне контейнеров, дренажные отверстия легко пропускают избытки влаги и имеются в достаточном количестве и диаметре.Все растения в равной мере сверху удобрены небольшим количеством кристалликов AVA на 2-3 года. Около месяца растения будут вне моего ухода, так что условия для них будут более экстремальные. Конечно я дам инструкции по уходу и поливу, но как они будут соблюдаться - проконтролировать не смогу.Через 2-3 месяца посмотрю, в каком грунте как себя растения чувствуют, и доложусь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Во всех отраслях со временем вырабатывается стандаризированный словарь терминологии. Присущий именно этой отрасли и понимаемый в плане конкретного термина всеми ее участниками однозначно.Похоже что в российском сообществе бонсай таковая даже у мастеров пока не имеет однозначной структуры и понимания. Некоторые споры старичков на этом форуме - тому яркий пример.Стандартизированного словаря терминологии и однозначной структуры нет и в мировой практике бонсай, и там точно такие же дискуссии . Jur, рядовой новичок это я, а не вы. Не так ли? И для меня земля из огорода и земля из пакета, на котором написано земля - это всё - земля. Говорю вам как новичок и рядовой обыватель.А вот это, когда Вы говорите в единственном лице и от себя лично, я понимаю. А когда обобщаете, извините, нет, не приму. А еще некоторые участники оперируют тем, что так и эдак категорически не принято, где-то там и у кого-то. При том не указывая, как лично они считают. Как бы не за себя говорят, но говорят. Не принято и всё тут.Совершенно нормальная практика ссылаться на имеющийся опыт других специалистов, и не оценивать его, не имея собственного аналогичного опыта. ...опишу свои текущие субстраты. Все они сейчас у меня используются для растений.1) кокос и вермикулит, в соотношении примерно 85 к 15 по объему2) кокос, вермикулит, грунт магазинный для рассады, на вид очень похож на садовую землю, состав уже не могу указать, пакет уехал с мусором давно. Пропорции - примерно 30% магазинного грунта, процентов 60 кокосового волокна, остальное - вермикулитНа мой взгляд, у Вас очень влагоемкий субстрат . Все растения в равной мере сверху удобрены небольшим количеством кристалликов AVA на 2-3 года.Если я правильно помню, AVA - безазотные удобрения, и если это действительно так, необходимо в период вегетации удобрять азотными. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 25 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 Стандартизированного словаря терминологии и однозначной структуры нет и в мировой практике бонсай, и там точно такие же дискуссии.Очень может быть, но тогда это вызывает некоторое удивление Впрочем, в своем непонимании терминологии я тут не одинок О том, что о терминах неплохо бы договориться, чтобы не путаться, еще 3 года назад вот тут упоминал HomoCredens. И опять же в спорах про грунты и субстраты.ЦитируюВозможно следует договориться о терминах, так как мы можем вести речь о разных вещах. Например, я не могу дать точного определения слову «земля», как компонента субстрата.Читая другие обсуждения, вижу что с термином земля по прежнему много вопросов. Вот и у меня они были до сего момента. Сейчас уже понятнее намного. На мой взгляд, у Вас очень влагоемкий субстрат .Если честно, то на мой взгляд он тоже тяжеловат в плане влагоемкости. В квартире без постоянного проветривания он быстро покрывается поверхностной белой плесенью. На балконе же плесень не образуется вовсе, благодаря циркуляции воздуха. Сторона у меня юго западная, солнышка бывает прилично, так что может быть это не так уж и плохо для моих условий. К тому же я длительное время не смогу следить за своими растениями, и вероятнее всего их будут поливать реже чем надо, а не чаще. Это в своем роде некоторая страховка. В общем сентябрь-октябрь покажет. А дальше я буду думать, перетаскивать растения в другой грунт или нет.Что интересно, вода через все три вида грунта проливается замечательно, а грунт первого типа практически не слёживается, корки не образует. Из чего я полагаю, что воздужных кармашков в моих грунтах остаются, и воздухопроницаемость на уровне. Остальные два грунта в горшках я не коврял еще, я их не так давно и замешал, чтобы в них опять лезть и растения тревожить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 25 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 AVA - да, именно безозотные. На период активной вегетации я вроде бы уже опоздал, а азотные как раз весной рекомендуются, и иногда еще - осенью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 25 Июня 2010 На период активной вегетации я вроде бы уже опоздал, а азотные как раз весной рекомендуются, и иногда еще - осенью.Ошибаетесь ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 26 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня 2010 Ок, попробую и что-нибудь азотное найти на днях, чтобы моим растениям веселее было Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти