Перейти к контенту

Что взять в Севастополе в конце августа?

Рекомендуемые сообщения

Друзья, я еду в конце августа в Севастополь. Посоветуйте пожалуйста, на какие семяна и орешки обратить внимание, применительно к квартирному растениеводству?
Что из флоры Севастополя сможет жить в городской квартире без зимовки или с небольшой зимовкой? И какие растения можно формировать в бонсайном стиле?
О ямадори конечно же речи не идет, таможенники не пропустят, если заметят. Да и растение может не пережить 40 часов в душном поезде. Так что именно семена. Может еще черенки, к ним таможня не должна придираться вроде.

Утепленной лоджии у меня нет. Растениям зимовать будет негде, возможно к зиме куплю маленький холодильник специально для зимовок, но туда влезет конечно же не всё. Может буду пробовать не долгую зимовку по очереди. Так что растения, которым обязательно нужна спячка, наверное тоже отпадают.

Инжир - отлично можно укоренить черенок. может не зимовать.
Не вполне уверена, есть ли он в Севастополе, но в Крыму мне попадался.

Ира, спасибо :) А он перенесет суточный переезд в жарком поезде? Может лучше косточек взять, если он там есть?

В свое время мы пользовались отработанной технологией перевозки черенков: в последнюю минуту перед отъезом срезаем черенок, засовываем целиком в пластиковую бутылку из-под питьевой воды (маленькие бутылки лучше больших, т.к. в них черенок стоит вертикально сам). Наливаем воды правильное количество, чтобы ствол был в воде наполовину, а листья - над водой. Пробку не выкидываем! Она пригодится на время переноски багажа, тогда ее завинчиваем чтобы вода не расплескалась. В поезде крышку открываем для проветривания.
Думаю, если в поезде поставить бутылки в самое прохладное место (на пол), доедут нормально. Если дорога длинная, то, пожалуй, придется днем держать в светлом месте. Но думю, доедут нормально.
У меня сейчас живут инжир, джакаранда и бугенвилия, перевезенные черенками из Турции именно таким способом.

Изменено пользователем ИраВ

Дорога длинная, больше суток. А температура в поезде бывает под 40 градусов. За рекомендацию по перевозке спасибо большое, попробую может быть. Под черенками вы подразумеваете полную веточку, с оконечными листиками, или промежуточный вырез ветви? Ну скажем вырезанная из середины треть прутика? Листья обязательно оставлять?
Кстати, придумал улучшение - брать не от воды бутылку, а от каких-нибудь питьевых йогуртов или от бутилированного чая. У них горлышко намного шире и можно меньше за листики опасаться.

Брать надо бутылку от питьевой воды на 4 л, в верхней части вырезать ДВЕРЦУ, на дно литр воды и все черенки туда, потом дверцу скотчем замотать, а проветривать крышкой. Влезает ОЧЕНЬ много черенков.
А вообще с юга надо грабы везти, лучше нет ничего. В расчете на балконное содержание.

Да, широкое горлышко - плюс. Но бутылка должна быть прозрачной.
40 градусов, конечно, не лучшие условия, но на полу вагона, возможно, будет немного поменьше. Черенок я брала с листиками, в расчете на укоренение самое примитивное - в воде. (Если в процессе укоренения будут усыхать, лучше прикрыть пакетом, чем обрезать листья, на мой взгляд наличие листьев как раз ускоряет укоренение.)

beomaster, ИраВ, спасибо большое.
Кстати, клёны с земляным комом я перевозил именно так, как написал beomaster :) Но там была именно земелька с огорода, а такое через границы везти нельзя. Придется черенками.

Есть еще прозрачные бутылки от молока с широким горлышком. Большая емкость на 4 литра может у таможенников вызвать нездоровую реакцию :( Мы же опять ругаемся то с украиной, то с белорусией. Могут запросто начать вредничать.

beomaster, на ваш взгляд, сколько брать грабовых черенков? Как у них с приживаемостью? Может есть смысл какие-то растения за несколько дней до дороги срезать, а не прямо перед отъездом?

Грабы надо копать. Что вы так за таможню, наши вон сумками ямадори везли в поезде из Крыма.

Да был опыт просто с ними. Если они не в настроении - перетряхнут весь багаж и придерутся даже к чайной ложке. Сам так не влетал, но при мне в купе человеку было не до смеха. Вот и не хочу их лишний раз провоцировать емкостями крупными с растениями с корнями, которые должны санконтроль проходить по закону.

Начало сентября не подходит? Если нет, то точно не буду копать, я не душегуб.
Болезнь кстати прогрессирует, за последние 2 дня купил 4 растения :)

на счет черенков я бы так не заморачивалась, привозила в свое время черенки гортензии завернутые во влажную тряпочку - все укоренились. Тот же август и двое суток в поезде :)

Изменено пользователем Фикус-ель
Начало сентября не подходит?
Болезнь кстати прогрессирует, за последние 2 дня купил 4 растения :)

Нет, это нужно делать, когда дерево спит.
Ха-ха, добро пожаловать в наш клуб безнадежно больных =)
  • 6 месяцев спустя...

К сожалению удалось взять только несколько видов акации, одна из которых имеет очень очень мелкие листики, и миндаль.
И то и другое наверное на днях закину на стратификацию.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...