Перейти к контенту

Пересадка подокарпуса в камнях

Рекомендуемые сообщения

Подарили на ДР подокарпус с мелкими листиками. Сидит он сейчас в плошке с камнями, камни приклеены к самой плошке, грунт торф. По первой прикидке, вытащить дерево из плошки для перевалки навряд ли удастся. Полноценная пересадка весной. Вот в раздумьях, что с ним сейчас делать? На ум приходят только 2 варианта: 1 - ничего. 2 - аккуратно пинцетом повытаскивать часть торфа и досыпать туда кириу (барсика или акадамы). Еще вопрос - подокарпус и воздушная отводка - есть опыт? (нужно укоротить голый ствол)

Если самочувствие подокарпуса хорошее, то 1 вариант.
Но вот у меня клён в такой же плошке с приклееными камнями загибался, вытащить для перевалки не смог, разбил молотком и плошку и камни (насмерть приклеены к дну плошки).
Мое мнение - и весной для полноценной пересадки не вытащишь без повреждений, если он там растёт давно, поэтому разбить всё сейчас и перевалить в нормальную плошку :)

Еще вопрос - подокарпус и воздушная отводка - есть опыт? (нужно укоротить голый ствол)

Есть - подокарпус и черенкуется легко, и легко отводится.

Мое мнение - и весной для полноценной пересадки не вытащишь без повреждений, если он там растёт давно, поэтому разбить всё сейчас и перевалить в нормальную плошку

Согласен с Сергеем.

дело сделано ;) все оказалось не так страшно, камни не были приклеены к горшку, как у клена. вытащились легко. Много грунта легко осыпалось с корней. Теперь надо продезинфицировать, показалось что был червячек толщиной меньше милиметра черный шустрый. Пока напялил очки он исчез. кто это мог быть? как назло ничего из ядохимикатов под рукой не оказалось. в субботу обработю инсето-акарицидом, топазом, корнестимулятором и суперсрайвом - вот компотик будет ;)

дело сделано ;) все оказалось не так страшно, камни не были приклеены к горшку, как у клена. вытащились легко.

Повезло! А в моём случае раскололась плошка но, не отклеился ни один камень-скала :blink:
Фото бы посмотреть.

Сфотать "до", естественно забыл, а фотать после вроде совсем рано, пусть хотябы станет ясно что живой. На нашем сайте, оказывается, уже обсуждали точную копию моего подокарпа http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=9328
(я обсуждение пропустил). Грунт достаточно странный был для таких растений, сверху торф, а снизу "земля", скорее всего это перегнивший торф. Камни не были закреплены в плошке совсем, к самому растению тоже, но некоторое количество корешков "присосалось" к камням. Легко вытащив дерево с камнями из плошки, вытащил камни (они легко вытащились через низ кома) слегка обсыпав грунт, посадил в другую не большую по размеру плошку засыпал барсика до весенней полноценной пересадки.

Изменено пользователем zvv

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...