Перейти к контенту

Клён дланевидный Acer palmatum

Гость semolina

Рекомендуемые сообщения

Привет всем форумчанам!

Я к вам с вопросом. Надеюсь на вашу помощь.
В апреле этого года я приобрела семяна Acer palmatum, высадила,прошло около 2 месяцев, думала уже, что ничего не получится и семеня сгнили. Но к моему большому удивлению, неделю назад проклюнолось одно семя (изначально было около 30 семян), росток вырос на 2 -3 см. и уже появились 4 крохотных листочка (около 4 мм). Растет не по дням, а по часам. Сегодня заметила, что проклевывается второй росток.
Хотелось бы попробовать вырастить бонсай, но я неуверенна, что получится. Я совсем еще "зеленый" новичок в этом деле. Понятно, что для начала надо дать ростку время окрепнуть и подрасти. А что потом? Читала, что главное вовремя начать формировать бонсай. Подскажите, какие мои первые шаги?

Заранее благодарна за ответы и советы.

До того, как кто-то ответит на ваш вопрос, Вы можете найти много материала на форуме через Поиск, причем искать информацию надо не только про клены, но и про другие листопадные лиственные, поскольку есть общие закономерности формирования сеянцев.

• 4 недели спустя...

Никто не отвечает. Тем временем мой клёник уже чуть-чуть подрос. Вот вопрос возник, почему он у меня зеленый? На упаковке семян было написано красный. Вот так он у меня сейчас выглядит.

http://s50.radikal.ru/i128/1007/b0/ee172c325beet.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/1007/0a/b73e8abea53bt.jpg

Изменено пользователем semolina

Сортовые особенности гарантированно передаются только при вегетативом размножении, а при семенном никогда нельзя предугадать, что именно вырастет. Краснота через некоторое время еще может проявиться, но вряд ли очень интенсивно.

Спасибо вам Сергей за ответ. А не подскажете, когда мне его лучше начать формировать? Сейчас он у меня около 4-5 см., 3 пара листочков поклюнулась только. Дать еще подрасти см до 10 или больше?

Все зависит от того, чтов ы понимаете под "формировать"
чтобы стать бонсаи, этому росточку нужно увеличиться в размерах (особенно в толщину) в десятки (если не в сотни) раз. Основная задача сейчас - растить, растить и растить. Все, что можно сейчас сделать в смысле формирования - это заложить основы будущей структуры дерева: основной изгиб ствола, расположение корней, может быть главную боковую ветку. Да и то - не сейчас, а когда он подрастет сантиметров хотя бы до 20.
Все остальное еще неоднократно поменяется и преобразится до неузнаваемости в процессе роста.

У деревьев некоторых пород на таких молодых деревьях работают над короткими междоузлиями, но с кленом это, на мой взгляд, это лишено смысла, когда будет нужно, он нарастит на стволе достаточно побегов из спящих почек.

Изменено пользователем ИраВ

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...