ИраВ Опубликовано 10 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 10 Июля 2010 Мне в руки попала вдохновляющих размеров горная сосна.Вот такая: Из питомника. Росла в торфе. Я ее перевалила, немного расчистила корни сверху и досыпала грнута - seramisс с хвоей и дробленой корой - и оставила в покое. Надо бы ее немного обрезать, потому что шапка хвои очень плотная, побеги теснят и затеняют друг друга.Планирую отстричь пару-другую определенно неперспективных веток. Проблема: не могу выбрать! Все кажется достойным и перспективным.Вот немного подробностей:Основание сбокуОснование сверху. Спичечный коробок для масштаба. Короче говоря, у этой сосны из одного корня отходит три ствола примерно равной толщины:Первый, самый толстый, с длинной веткой, которая в целом годится на каскад, но длинноватаВторой, наиболее компактныйТретий, немного потоньше других, но более перспективный для каскада Вот так они располагаются относительно основания: Пока вопрос кардинальной обрезки не стоит, но проредить крону кажется необходимым. Кандидаты на обрезку в первую очередь боковые тонкие и длинные побеги, идущие прямо от основания, но это не решает главной проблемы - загущенности центральной части кроны. думаю отрезать самый что ни на есть центральный побег:Это поможет сделать крону более светлой, но не убьет ли напрочь перспективы? Я раньше не имела дела с соснами, поэтому мне трудно представить себе, как дерево будет развиваться дальше.Посоветуйте что-нибудь.Буду благодарна не только конкретным рекомендациям, но и просто общим советам касательно формирующей обрезки сосен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 11 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 11 Июля 2010 Ира, совсем не видно общего корня, что он из себя представляет? Если он вот такой, как на фото (найденная в этом году ольха), то я порекомендовал бы многоствольный вариант. Да и с обрезкой лучше повременить до весны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 11 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июля 2010 Ух ты, вот это основание! Нет, у моей такой красоты не жду. Я предполагаю, что ствол будет обычный для питомниковых горных сосен, то есть примерно такой:(это другая сосна)короткое вертикальное основание и на нем пучок расходящихся в стороны стволов. Сейчас основание слишком глубоко в грунте, откапывать не рискую, вот то, что удается разглядеть: Толщина основания сантиметра три. Мне кажется, для многоствольного варианта это маловато. Все-таки иголки у нее хоть и не длинные, но сантиметра два, не меньше. Особой необходимости формировать сейчас вроде бы нет, но в кроне побеги мешают друг другу расти, надо как-то проредить. Что могла,загнула проволокой, но в центре все равно густовато. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 12 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 Может пока ограничится удалением тех тонких веток, которые растут от основания и которые оттянуты проволокой вниз, а кардинальное формирование отложить до тех времён когда будет видно основание и корни. Что-то мне подсказывает, что именно корни и основание ствола могут натолкнуть на мысль что обрезать, как наклонять, и т.д... А сейчас можно немного проредить крону. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 12 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 согласен со всеми советами. сейчас нужно пустить свет в крону для ее загущения внутри. Оченью выбрать не больше 2 почек на концах и удалить старую и часть новой хвои..... Весной укоротить свечки и т.д. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 12 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 (изменено) Да, согласна, надо как-то проредить самый центр кроны. Сейчас в центральной части кроны, где основная подушка хвои, на свечках этого года закладываются почки. Из-за недостатка света - по одной на свечке. Это на мой взгляд плохо. Вариантов два. (1) снести один из центральных побегов. Аргумент за: как бы ни сложилось потом с основанием, основным стволом ему не быть, он все равно проигрываает по динамике изгиба соседним стволам. аргумент против: может пригодиться как ветка. (2) Не резать основные тостые ветки, а проредить тонкие ветки самого верхнего яруса. Там из каждой мутовки растет по 4-5 побегов. Оставить по 3-4. Аргумент за: для последующего формирования этого достаточно, и в кроне сразу стане просторнее. аргумент против - особых нет, разве что никогда не встречала такого способа. А боковые ветки уже загнуты проволокой и ничему не мешают, и может быть имело бы смысл как раз их пока оставить, поскольку очень нужно проредить середину кроны, а чрезмерная обрезка сосне может и не понравиться. Изменено 12 Июля 2010 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 12 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 EIS, Андрей Дарусенков, хотелось бы уточнить. Под "проредить крону" вы подразумеваете, что нужно выборочно вырезать часть молодых побегов этого года?С сохранением основной структуры веток и столов. Да?Не сразу вас поналя, но, кажется, постепенно дошло,что говорим об одном и том же.я как раз это и хочу сделать, только сомневаюсь, можно ли. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 12 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 EIS, Андрей Дарусенков, хотелось бы уточнить. Под "проредить крону" вы подразумеваете, что нужно выборочно вырезать часть молодых побегов этого года?С сохранением основной структуры веток и столов. Да?Да, именно так (2) Не резать основные тостые ветки, а проредить тонкие ветки самого верхнего яруса. Там из каждой мутовки растет по 4-5 побегов. Оставить по 3-4. Аргумент за: для последующего формирования этого достаточно, и в кроне сразу стане просторнее.Именно. Удалить самые длинные, некрасивые и не туда растущие. Может быть даже оставить не по 3-4 а по две. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 12 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 (изменено) Вот спасибо! Вы мне очень помогли! А то что-то меня заклинило.Проредила крону.Было так:Стало так: Теперь уж, пожалуй, оставлю ее в покое до следующего года. Изменено 12 Июля 2010 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2010 Ира, посмотрите здесь - примерно аналогичная сосна, у меня, кстати есть похожая, поэтому слежу за этой Вашей темой ).А здесь - http://www.bonsairoznov.cz/fotoalbum/tvaro...-ad-fundamentum - еще подробнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 20 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля 2010 (изменено) Да, я тоже изучаю этот пример, очень поучительно. Собираюсь использовать иллюстрации как инструкцию и порезать с их помощью еще парочку горных сосен =) С этой сосной думаю осенью выщипать хвою, весной посмотреть, где проснутся почки, а потом решать, какой из трех стволов оставить. Эх... Самое тяжелое дело - выбрать, что отрезать... Изменено 20 Июля 2010 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2010 Эх... Самое тяжелое дело - выбрать, что отрезать...А у меня наоборот, самое тяжелое - выбрать, что оставить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти